Forbes Sport | Капитал чемпионства: как заслуженный мастер спорта построила бизнес на яхтинге
Екатерина Скудина ушла в бизнес после лондонской Олимпиады 2012 года. Все, что у нее было на тот момент, — чемпионский статус, звание ЗМС по парусному спорту и две тренировочные лодки. Сейчас у PROyachting более 70 яхт разных классов в пяти локациях — Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сочи и на федеральной территории Сириус, компания зарабатывает на обучении парусному спорту и организации корпоративных, любительских и профессиональных регат
Как на открытие, так и закрытие парусного сезона 2025 года весь московский и подмосковный флот PROyachting был забронирован еще за полтора месяца. За май–октябрь на Водном стадионе, Пироговском водохранилище и на Финском заливе состоялось 146 любительских регат — это около 7400 участников. С учетом корпоративных регат через три базы PROyachting прошли порядка 20 000 человек — на 20% больше по сравнению с предыдущим сезоном. Но когда яхтенная школа только задумывалась, вероятность успеха была совсем неочевидной. Более того, отправной точкой стала неудача.
Для победы на лондонской Олимпиаде Скудиной не хватило чуть-чуть везения. Ее команда вышла в финал, но в решающей гонке, перед самым финишем соперница поймала ряд удачных волн, сумела «просерфить» — и обойти на последних метрах. В итоге бронза досталась финнам. «Для меня это был конец света, — вспоминает владелица PROyachting. — Я рыдала на плече у Мутко (Виталий Мутко, министр спорта России в 2008–2016 гг. — Forbes) с Жуковым (Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России в 2010–2018 гг. — Forbes) в аэропорту. Полгода потом не могла прийти в себя».
К 2012 году Екатерина Скудина собрала внушительный набор титулов: чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России. На Олимпиаде в Афинах она заняла 8-е место, в Пекине — 6-е место. Следующей должна была быть медаль, но досталось 4-е место. И Скудина решила сойти с олимпийской дистанции: 20 лет тренировок и соревнований — это очень много.
«Нужно было что-то предпринимать, как-то конвертировать наработанный опыт, — объясняет она свой выбор. — Мне постоянно говорили, что я должна пойти в тренеры, а я чувствовала — это не для меня. Тогда что? Я видела растущий спрос на любительский яхтинг — как частный, так и в форме корпоративных мероприятий. Значит, есть возможность начать свое парусное дело. Я всегда стремилась быть самостоятельной. Сейчас я понимаю: из-за того, что случилось в Лондоне, и получился PROyachting».
Яхтенная школа начинается с причала. В пределах Москвы подходящее место имелось лишь на Водном стадионе «Динамо». До 1965 года там не просто занимались парусом — проходили городские и всесоюзные первенства. Изменение навигационных правил побудило яхтсменов уйти на Клязьминское водохранилище. К середине «нулевых» стадион оказался на грани превращения в руины. После реконструкции, сделанной группой инвесторов, здесь открылся Royal Yacht Club. Но швартовались у его причалов только катера и моторные яхты.
«Мы понимали, что яхт-клуб без парусной жизни неполноценен, — рассказывает Антон Долотин, основатель Royal Yacht Club и владелец мебельного бренда Dantone Home. — Поэтому, когда к нам пришла титулованная спортсменка с интересной идеей и собственным флотом, то шансов не подружиться у нас практически не было».
Десять гоночных яхт Platu 25 Скудина купила в кредит, заняв у знакомых бизнесменов нужную сумму на пять лет. С французской верфью общалась напрямую и смогла договориться о подходящих для себя параметрах сделки. В обеих ситуациях ей помогла чемпионская репутация: «Когда ты лидер в какой-то области, то с тобой говорят иначе. Этим преимуществом я пользовалась и в дальнейшем».
Партнерство и должность гендиректора она предложила давнему другу — Михаилу Кондратьеву, мастеру спорта международного класса. Вместе составили бизнес-план, программу обучения, продумали организацию регат, собрали пул инструкторов и шкиперов для гонок, наняли сотрудников. Стартовав в мае 2013 года, к осени PROyachting проводила по две-три регаты в неделю — корпоративных и любительских. Причем не только в выходные: быстро раскрутились вечерние гонки по средам Wednesday Night Race (позднее к ним добавились вторники и четверги). Скудина точно угадала потребность жителей мегаполиса в нестандартном и атмосферном досуге. Только на прокате яхт для тренировок и соревнований компания заработала в полтора раза больше, чем предполагала.
Доходов хватало, чтобы платить за аренду базы, содержать лодки и погашать кредит. Оставался, правда, неприбыльный зимний период с теоретическими занятиями, но спонсорский контакт с Jaguar Land Rover, заключенный в 2014 году, позволил закрыть этот вопрос — как и подготовку к началу сезона. Скудина до сих пор этим гордится: «У них были непростые KPI, но мне поверили. Партнерство продлилось три сезона и, безусловно, придало нам уверенности в себе, помогло в дальнейшем привлекать другие лакшери-бренды. В разные годы нас поддерживали Ulysse Nardin, Panerai, Corum».
По ее словам, работать с клиентами, партнерами и подрядчиками ей помогали критическое мышление и подстраховка негативных сценариев. «Я всегда держу в уме вариант „Что будет, если пойдет не по плану?“, — поясняет Скудина. — Тогда худший сценарий можно попытаться предотвратить, или же уверенно управлять сложившейся ситуацией в моменте: „Ребята, спокойно, делаем вот это и это“. А если проблем не случится, то и замечательно».
Прочитать статью полностью можно на сайте Forbes